Das Originalrezept aus 1935 lautet: "Für die Wurst rechne man zum Fleisch je nachdem, wie fett es ist, 10-12% festen Halsspeck. Die abgewogene Menge soll 24 Stunden lang ruhen, dann duch den Fleischwolf gedreht werden. Gewürzmengen für 10 kg Wurstfülle: 300g Salz, 120g Paprika, 25g Pfeffer, 15g Kümmel, 5g Salpeter und 35g Zwiebeln. Die Masse gut mit den Gewürzen vermengen und einen Tag lang ziehen lassen. In Schweinedarm füllen und etwa 30cm lange Stücke zu einem Paar binden. Nach einer halbtägigen Darre 4-5 Tage im kalten Rauch räuchern.
Gyulai Kolbász
würzig mild
erhielt Goldmedaille auf der Weltausstellung in Brüssel von1935
Zutaten: Schweinefleisch (94%), Speck, Salz, Paprika, Gewürze, E250, E262
Nährwertdeklaration, 100g enthält:
Brennwert |
479 kcal |
Fett |
43 g |
gesättigten Fettsäuren |
18 g |
Zucker |
0,6 g |
Eiweiß |
22 g |
Salz |
3,6 g |
A 19. század végén már javában gyártották a Gyulai Kolbászt sok-sok hentes kínálta saját portékáját. Közülük emelkedett ki ifj. Balog József, aki Európa-szerte ismertté tette a Gyulait, 1910-ben a Brüsszeli Világkiállításon Aranyérmet nyert kolbászával. Mit is jelent tehát a Gyulai? "Bizalmat. Szakértelmet. Gondoskodást. Finom perceket a családi reggelinél, vacsoránál. Magában hordozza öseink akaratát és könnyedségét, odafigyelését, élni akarását és egyben a vidámságát is.
Kundenrezensionen
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.