Um Gänseschmalz herzustellen, Gänsefett kleingeschnitten und bei mäßiger Temperatur ausgebraten. Gänseschmalz eignet sich bestens zum Anbraten von Geflügelfleisch.
aus der Rubrik ungarische Rezepte: Paprikahuhn
1 frisches Huhn (1 – 1,5 kg)
2 rote Paprikaschoten
1 reife Tomate oder 1 TL Tomatenmarkkonzentrat
1 Zwiebel
1 EL edelsüßer Paprika
Salz nach Geschmack
1 Becher saure Sahne
1 TL Mehl
1 EL Gänseschmalz
etwas Hühnerbrühe
In dem erhitzten Gänseschmalz die Zwiebeln glasig dünsten, vom Herd nehmen und mit dem Paprikapulver bestreuen. Das portionierte Huhn hineingeben salzen, den kleingeschnittenen Paprika sowie das Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten. Mit etwas Hühnerbrühe auffüllen und zugedeckt leise vor sich hin köcheln lassen. Wenn das Fleisch gar ist, die saure Sahne mit dem Mehl und ein wenig Wasser glatt verrühren, vorsichtig in den Topf einrühren und einmal kurz aufkochen lasssen. Mit Nockerln und frischem Gurkensalat servieren. Passend zum Gericht empfehlen wir ungarischen Wein: Grauer Mönch / Szürkebarát.
libazsír
Reines Gänseschmalz, ungewürzt
Nährwertdeklaration, 100g enthält:
Brennwert |
893 kcal |
Fett |
98,9g |
gesättigten Fettsäuren |
30g |
Zucker |
0,08g |
Eiweiß |
0,05g |
Salz |
0,01g |
u n g a r i s c h e s P r o d u k t : A magyar termék minõsítés, vagy bármely más, az élelmiszer magyar származását tartalmazó állítás kizárólag akkor tüntethetõ fel az árun, ha az magyar alapanyagból, Magyarországon készült. Vagyis a növényi eredetû élelmiszer alapanyagait belföldön termesztették, a vadon termõ növényt Magyarországon gyûjtötték, kezelték, csomagolták. Az állati eredetû élelmiszerekhez felhasznált állatok itt születtek, azokat határokon belül tenyésztették, dolgozták fel, a halakat honi vizekbõl fogták ki, a vadakat pedig Magyarországon ejtették el.