Gewicht: 400g +-5%
aus der Rubrik ungarische Rezepte: Schichtkartoffeln
1 kg Pellkartoffeln, 6 hartgekochte Eier, Paprikaknacker (Kolbász), 2 Becher Schmand, nach Geschmack Salz, Butter,
Die Kartoffeln, Eier sowie die Wurst in Scheiben schneiden, abwechselnd in eine gebutterte Form schichten, eventuell salzen und den Schmand obenauf gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Verfeinert werden kann dieses Gericht, indem man auf den Schmand entweder geriebenen Käse oder Semmelbrösel streut.
Dazu paßt sehr gut Eingelegtes oder auch wie in Ungarn gern gegessen Kompott.
Zu diesem Gericht empfehlen wir aus unserem ungarischen Wein Sortiment: Egri Paptag Superior
leicht scharf, Gewicht: 400g +-5%
Zutaten: Schweinefleisch, Speck, Salz, Paprika, Gewürze, Auszug aus Rosmarin, Natrium Nitrit (E250, E300, E330) 100g Fertigprodukt wurde aus 138g Schweinefleisch produziert
Nährwertdeklaration, 100g enthält:
Brennwert |
463 kcal |
Fett |
41g |
gesättigten Fettsäuren |
17g |
Zucker |
0,03g |
Eiweiß |
23g |
Salz |
3,3g |
A 19. század végén már javában gyártották a Gyulai Kolbászt sok-sok hentes kínálta saját portékáját. Közülük emelkedett ki ifj. Balog József, aki Európa-szerte ismertté tette a Gyulait, 1910-ben a Brüsszeli Világkiállításon Aranyérmet nyert kolbászával. Mit is jelent tehát a Gyulai? "Bizalmat. Szakértelmet. Gondoskodást. Finom perceket a családi reggelinél, vacsoránál. Magában hordozza öseink akaratát és könnyedségét, odafigyelését, élni akarását és egyben a vidámságát is.