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aus der Rubrik ungarische Rezepte: Gefülltes Kraut
1 kg Sauerkraut und gesäuerte Kohlblätter
500 g grob gehacktes Schweinefleisch
300 g Paprikaknacker in dicken Scheiben
100 g halbgar gekochter Reis
1 Knoblauchzehe
Salz, Majoran, edelsüßes Paprikapulver
1 Ei
Schweineschmalz
50 g Mehl
Das Fleisch, den ausgekühlten Reis, Majoran, Salz, Paprika, das Ei und den zerquetschten Knoblauch in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Diese Masse in die Sauerkrautblätter füllen und fest wie Rouladen zusammenrollen. Einen Kochtopf gut einfetten, dann zuerst einen Teil des gewaschenen Sauerkrautes hineinlegen, mit Paprika bestreuen und den Wurstscheiben belegen. Jetzt die gefüllten Krautrollen nebeneinanderschichten. Nochmals mit Sauerkraut bedecken und mit Paprika und Majoran bestreuen. Nun den Topf mit Wasser aufgießen, dass alles fast bedeckt ist. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden langsam köcheln lassen. Gelegentlich den Topf schütteln, nicht umrühren. Aus dem Mehl und dem Schmalz eine Mehlschwitze bereiten, diese an mehreren Stellen des Topfrandes einfließen lassen und dann den Topf gut schütteln, damit sich alles gut verteilt. Das Ganze nochmals kurzzeitig köcheln lassen. Mit frischem Weißbrot und reichlich saurer Sahne oder Schmand servieren. Dieses ist ein traditionelles Festtagsgericht der ungarischen Küche. Die Hausfrauen bereiten es vor allem im Winter für mehrere Tage zu. Man sagt, je häufiger es aufgewärmt wird, desto besser schmeckt es. Es gibt je nach der Art des Würzens und der verwendeten Fleischsorten zahlreiche Varianten.
Zu diesem Gericht empfehlen wir aus unserem ungarischen Wein Sortiment: Erlauer Cuvée
savanyú káposzta levél
Packung besteht aus ca 8 ganze Sauerkrautblättern + Kleinkraut, Nettogewicht 1 kg, hervorragend für "töltött káposzta" (gefülltes Kraut)
Nährwertdeklaration, 100g enthält:
Brennwert |
20 ckal |
Fett |
0,2g |
gesättigten Fettsäuren |
0 |
Zucker |
1g |
Eiweiß |
1,1g |
Salz |
1,4g |
u n g a r i s c h e s P r o d u k t : A magyar termék minõsítés, vagy bármely más, az élelmiszer magyar származását tartalmazó állítás kizárólag akkor tüntethetõ fel az árun, ha az magyar alapanyagból, Magyarországon készült. Vagyis a növényi eredetû élelmiszer alapanyagait belföldön termesztették, a vadon termõ növényt Magyarországon gyûjtötték, kezelték, csomagolták. Az állati eredetû élelmiszerekhez felhasznált állatok itt születtek, azokat határokon belül tenyésztették, dolgozták fel, a halakat honi vizekbõl fogták ki, a vadakat pedig Magyarországon ejtették el.